ICH- bzw. SOZIAL-Kompetenz

Wie Sie evtl. bereits im "Willkommenstext" nachgelesen haben, ist ein gutes Schulklima für uns Voraussetzung für ein gutes Lernen.
Deshalb ist es uns sehr wichtig, dass es an unserer Schule stets friedlich zugeht. Gewalt dulden wir nicht!

Um dieses friedliche Miteinander - eine ausgeprägte Ich- und Sozial- Kompetenz zu erzielen, schulen wir unsere Kinder ab dem ersten Schuljahr  mit Teilen aus den Gewaltpräventions- und Sozialkompetenz-Programmen „Lubo aus dem All“ bzw. „Giraffensprache“. In der Vergangenheit wurde auch mehrere Jahre mit dem Werk "faustlos" gearbeitet, aus dem weiterhin zentrale Ansätze immer wieder aufgegriffen werden.

Ich-Kompetenz meint zunächst das Verhältnis des Kindes zu sich selbst. Hierbei ist das Selbstwertgefühl des Kindes angesprochen.

Soziale Kompetenz ist die Fähigkeit mit seinen Mitmenschen respektvoll, fair und einfühlsam umzugehen. Ein gutes Sozialverhalten ist nicht nur für eine erfolgreiche Teilnahme am Grundschulunterricht wichtig, sondern auch für das Bestehen in der Gesellschaft. In den Kleingruppen sollen die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit bekommen durch Übungen, Spiele, Beobachtung, Imitation und eigenes Handeln ihre soziale Kompetenz zu trainieren.

Folgende Schwerpunkte werden im Training verfolgt:
  • Stärkung des Selbstbewusstseins
  • Förderung und Stärkung der Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit
  • Stärkung der Beziehungsfähigkeit
  • Stärkung der emotionalen Intelligenz
  • Stärkung der personalen Kompetenzen
  • Lernen für das eigene Handeln Verantwortung zu übernehmen
  • Stärkung der Fremd- und Selbstwahrnehmung

In regelmäßigen Abständen führen wir auch Aktionstage zum Thema "NEIN-Sagen", zur Selbstverteidigung und zum richtigen Verhalten gegenüber Fremden durch. "Kinder stark machen" mit Hilfe von Kooperationspartnern: In der Vergangenheit waren dies z.B. Silke Westrich oder Britta Mayer (Polizei NW) mit Ute Kullmer.