Lernen lernen

Ab dem Schuljahr 2008/09 nahm unser Kollelium gemeinsam mit weiteren Talschulen am Programm "Pädagogische Schulentwicklung" des EFWI unter Leitung von Dr. Heinz Klippert teil. Hierbei handelte es sich um eine langfristig angelegt Fortbildung für alle Kolleginnen und Kollegen. Wir lernten selbst Möglichkeiten des eigenverantwortlichen Lernens kennen, erarbeiteten in Jahrgangsteams Trainingsspiralen für die Sockeltrainings und Lernspiralen für den Fachunterricht. Ziele dieses Programmes sind:

A) Kinder mit der nötigen Methodenkompetenz auszustatten

B) Das Lernen im Team zielgerichtet und effektiv zu gestalten

C) Ausbau der Kommunikationskompetenz

So haben wir Konzepte für unsere Schule entwickelt, die für alle Klassenlehrkräfte verpflichtend ist (s. Schaubild mit LINKS zu den jeweiligen Sockeltrainings mit den Lernzielen in den jeweiligen Klassenstufen).

Links zu den Sockeltrainings: